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たまにはお菓子のレシピもどうかしら?ってことで、昨夜作ったヨーグルトムースケーキをご紹介!
実家から毎年メロンがたくさん届いたんですが、そのまま食べるのも飽きるので、活用してみました。


[材料]15cmのケーキ型1台

スポンジケーキ5号:1/3台
今回は市販の物を使用。
ヨーグルト:400g
生クリーム:100cc
砂糖:50g
かなり甘さ控えめなので、お好みで増減してください。
メロン(可食部):250g
ゼラチン:10g


[つくりかた]
1.ゼラチン8gを大さじ3杯(分量外)の水に振り入れてふやかす。

2.ヨーグルトに砂糖30gを加え、よく混ぜる。

3.生クリームに砂糖20を加えて8分立てにする。

4.ゼラチンをレンジで20秒~30秒加熱し、ヨーグルトに混ぜ込む。滑らかになったら泡立てた生クリームを加えてよく混ぜる。

5.型にスポンジを敷き、ヨーグルト液を流し込み冷蔵庫で表面が固まる程度冷やしておく。

6.メロン果肉200gをミキサーでピューレにし、加熱する。残りは飾り用に適当な大きさに切っておく。
※メロンは酵素の関係で一度加熱しないとゼラチンが作用しません!
このとき甘みが足りないと感じたら砂糖を加える。

7.ゼラチン2gを大さじ1杯(分量外)の水にいれてふやかし、レンジで10秒程度加熱しメロンに加える。

8.粗熱をとったメロン液を表面が固まったヨーグルトの型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

9.メロンゼリー部分がある程度固まったら飾り用のメロンを乗せ、3時間以上しっかり冷やし固めて完成。


ヨーグルト部分をクリームチーズ200g、牛乳100ccにすると簡単レアチーズケーキに。
上のフルーツは他の旬のものでもいけそう!
ただし、メロン、キウイ、パイナップルなんかは必ず加熱してから!
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