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長時間漬け込んでもしょっぱくなりにくい豚の味噌漬け。
オススメの食べごろは漬けてから2晩くらいかな?タレがトロッとするのでお弁当にもおすすめ。

[作りやすい分量]

豚ロース: 2~4枚
(生姜焼き、トンカツ用)
味噌:大さじ4
ヨーグルト:大さじ4
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:小さじ2
にんにく:おろしたものをお好みで
しょうが:おろしたものをお好みで


[つくりかた]

大きめの保存容器やボウルで調味料をひたすら混ぜる。
ヨーグルトの粒が見えなくなるまで混ぜたらお肉を漬けるだけ。
面倒なこと一切なし。

保存は1週間が限度かな。長期保存は味噌をつけたままラップでぴっちりくるんで、ジッパーバックなどで冷凍保存。



昨晩は玉ねぎとキャベツでどんぶり風にしました。

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