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2014.04.21 簡単温泉玉子
とろとろ魅惑の温泉玉子



鍋と鍋蓋と計量カップ
それだけあればほぼ失敗しません。
(少なくともわたしは失敗したことないです。)

①蓋つきのお鍋を用意します。厚手のものだとベスト。なんならやかんでもいいです。

②お湯を沸かします。目安はM玉S玉二つくらいまでなら500mlくらい、
M玉L玉二つ以上なら1000ml(1L)がやりやすいです。

③沸騰したところにお湯の20%の冷水を投入!500mlなら100ml、1000mlなら200ml

④そこに玉子を入れて蓋を閉めます。
S玉M玉なら12分、M玉L玉なら13分
いずれの場合も大量に作る場合は若干長めに。

⑤時間が経ったらお湯を捨て、水などで冷やさずにそのまま10分程度放置。すぐに食べないのなら冷水で軽く冷やしてから冷蔵庫へ。


時間いろいろ試したけど、お鍋から出してすぐだといまいちなんですよね…
ちなみに冬とか大玉だと14分程度漬けてもいいかも。
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