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夕飯にシュウマイをリクエストされたのでそれに合わせて中華風のお魚のおかず。
シュウマイはデパ地下でした\('ω' )/

[材料]2人前

白身魚切り身:2~3切れ
ピーマン:小1個
にんじん:1/3本
もやし:50g
たけのこ水煮:50g
長ねぎ:1/4本
サラダ油:小さじ1
薄力粉:適量
片栗粉:適量

★水:100ml(1/2カップ)
味覇:小さじ1(鶏がらスープの素でも可)
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1・1/2
塩:ひとつまみ


片栗粉:小さじ2
水:大さじ1
ごま油:小さじ1

[つくりかた]

①魚を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る(分量外)

②薄力粉と片栗粉を1:1の割で混ぜて魚にしっかりまぶす。ビニール袋などに入れて振ると汚れ物も少なくて楽。

③少なめの油を160℃まで熱し、魚を揚げ焼きにする。魚から落ちた粉が焦げやすいので注意。

④あんかけを作る。ピーマンと人参は千切りに、長ねぎは斜め切りにし軽く炒める。

⑤★の材料を全て加え野菜がしんなりするまで煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を垂らす。

⑥揚げて油を切った魚にあんをかけたら完成。
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