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[材料]2人前

スパゲティ :240g(今回はディチェコの1.8mmを使用)
塩:少々
あさり:200g
にんにく:ひとかけ
玉ねぎ:1/2個
オリーブオイル:大さじ2
日本酒:大さじ2


昆布茶:小さじ1
バター:大さじ1
醤油:大さじ1/2

もみ海苔:適量
万能ねぎ:適量

※あさりは砂抜きをしておきましょう。

[つくりかた]

①パスタは多めの塩を入れたお湯で茹でておく

②にんにくを包丁の背で潰してスライスする。オリーブオイルと一緒にフライパンで火にかけて香りを出す。

③フライパンにあさりと日本酒を入れ、蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。

④アサリが開いたらスライスした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め昆布茶とパスタのゆで汁50mlを加える(お玉1杯分くらい)。

⑤パスタを加え、☆の調味料で味をつける(お好みで黒胡椒ひとつまみを和えても味がしまって美味しいです)。

⑥器に盛り付け、もみ海苔と刻んだ万能ねぎをのせる。
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