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ハウス食品のモニターでGABANをいただいたので、これで何かしら作ろうと思います*\(^o^)/*



とりあえず、今塩豚を仕込んでいるのでイタリアンハーブミックスあたりでなにかできないかな~と画策中!
2014.05.11 そらまめご飯


春から初夏にかけてが旬のそらまめ!
いましか食べられないので立派なさや付きを買ってそらまめご飯にしてみました。
炊き始めからお豆を入れるホクホクねっとりタイプのレシピです。
美味しかったから今度はさやごと焼いて食べてみようかな?

[材料]

米:3合
そらまめ:正味200g
だし昆布:1枚
酒:大さじ1
白だし:大さじ2

[つくりかた]

①米を研いで炊飯釜の規定まで水を入れて昆布を浸して1時間程度おく

②そらまめをさやから出し、熱湯で10秒程度茹でて薄皮を剥く

③炊飯釜の米から昆布を取り出し、酒と白だしを加えてあれば炊飯器の炊き込みモードで炊く

④10分以上蒸らしてから豆が潰れすぎないように混ぜる
混ぜ過ぎるとべちゃべちゃになってしまうので注意しましょう
水:3カップ
醤油:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1
白だし:大さじ1
粉末だし:小さじ1
酒:1/4カップ
みりん:1/4カップ

今日はもつ鍋にしたけど鳥でも豚でもお魚でも合いそう!
友人からの依頼で、League of l Legendsというゲームの料理をすることになりました。

今回はこの子


腹ペコチャンプでお馴染みのKog'Mawちゃんです。
この子の


この部分をイメージして作りました



ほうれん草のコーンクリームポットパイ

見た目は緑がどぎついですが、ほうれん草のえぐみを抑えるためにコーンクリームを加えマイルドにしました。


○ほうれん草のコーンクリームシチュー○

[作りやすい分量]

ほうれん草:4~5株(市販のひと包み分)
鶏もも肉:1/2枚(150g程度)
玉ねぎ:中1個
人参:中1/3本
じゃがいも:中1個
しめじ:1/2パック
サラダ油:大さじ1

コーンクリーム:1/2カップ
牛乳:200ml
水:250ml
シチューミクス(顆粒):大さじ5
※キューブだと2つ分




[つくりかた]

①ほうれん草はよく洗い、2~3分間蒸し茹でにし、軽く水につけよく絞りアクを抜く。
適当な大きさに切り、牛乳の半量とミキサーにかけペースト状にする。

②肉と野菜は食べやすい大きさに切る。鍋でサラダ油を熱し、肉・玉ねぎ・人参を炒める。肉に火が入ったらしめじ、最後にじゃがいもを加える。

③じゃがいもの表面が軽く透き通ったら水を入れて野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら中火で煮込む。

④鍋に①のほうれん草ペーストとコーンクリームを入れて温める。一度火を止めてシチューミクスを溶かし、再度火を入れて残りの牛乳を加える。
一煮立ちさせたら完成。

○ポットパイ○

[小ぶりのカップ1杯分]

冷凍パイシート:1/3枚
シチュー:器に一盛り
溶き玉子:少々

[つくりかた]

①シチューを器に盛り、よく冷ましておく。

②その間に冷凍パイシートを解凍する。室温で20分程度放置するとちょうどよい固さとなる。
この時、完全に解凍すると扱いにくく、膨らまない原因となるので注意。

③パイシートを1.5倍程度の大きさに伸ばし、内側になる面に溶き玉子を塗る」。

④冷めたシチューの器にパイをのせ、ふちを軽く押さえる。

⑤表面に溶き玉子を塗り、220℃~250℃に温めたオーブンで15分~18分程度きれいな焼き目がつくまで焼く。

○ポットパイを成功させるコツ○

①パイシートは伸ばし過ぎない

②器のシチューは冷まして8分目以下に。
シチューが温かいとパイシートがダレる原因になり、うまく膨らみません。

③玉子は器に接する内側と、綺麗な焦げ目を出すため外側の両方にごく薄く塗りましょう。

④器のふちとパイの間に隙間があるとうまく膨らみませんが、器のふちに強く押し付け過ぎると、膨らむ最中に千切れます。



ちなみにお鍋だと地獄絵図



[材料]2人前

スパゲティ :240g(今回はディチェコの1.8mmを使用)
塩:少々
あさり:200g
にんにく:ひとかけ
玉ねぎ:1/2個
オリーブオイル:大さじ2
日本酒:大さじ2


昆布茶:小さじ1
バター:大さじ1
醤油:大さじ1/2

もみ海苔:適量
万能ねぎ:適量

※あさりは砂抜きをしておきましょう。

[つくりかた]

①パスタは多めの塩を入れたお湯で茹でておく

②にんにくを包丁の背で潰してスライスする。オリーブオイルと一緒にフライパンで火にかけて香りを出す。

③フライパンにあさりと日本酒を入れ、蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。

④アサリが開いたらスライスした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め昆布茶とパスタのゆで汁50mlを加える(お玉1杯分くらい)。

⑤パスタを加え、☆の調味料で味をつける(お好みで黒胡椒ひとつまみを和えても味がしまって美味しいです)。

⑥器に盛り付け、もみ海苔と刻んだ万能ねぎをのせる。
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